Cassata Siciliana ricetta originale, video con pasticciere palermitano - La Cassata Siciliana

Cassata Siciliana ricetta originale, video con pasticciere palermitano - La Cassata Siciliana

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Cassata Siciliana ricetta originale, video con pasticciere palermitano

lacassatasiciliana.it
La Ricetta della Cassata Siciliana

Per la farcitura di ricotta:
500 grammi di ricotta di pecora freschissima
300 grammi di zucchero
50 grammi di gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina

Come procedere:
Una volta acquistata la ricotta di pecora fresca lasciare che perda il suo siero tenendola in frigo almeno una notte prima di lavorarla. Alla ricotta fresca e asciutta unire lo zucchero e la vanillina e amalgamare il tutto, quindi lasciare riposare per circa un’ora.
Setacciare l’impasto fino ad ottenere una crema morbida e liscia e aggiungere le gocce di cioccolato.
Per la pasta reale:
250 grammi di farina di mandorle
250 grammi di zucchero semolato
150 grammi di acqua
Colorante alimentare verde
Come procedere:
In una casseruola sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso mescolando continuamente. Nel momento in cui lo zucchero inizia a filare versare la farina di mandorle e aggiungere il colorante. Continuare a mescolare quindi versare su una superficie di marmo bagnato e lasciare raffreddare. Lavorare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Stendere l'impasto con il matterello raggiungendo uno spessore di 8 mm, tagliare in rettangoli larghi circa 6 cm e della stessa altezza del bordo dello stampo.
Per la glassa di zucchero:
150 grammi di zucchero
1 mestolino d'acqua
Come procedere:
Scogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso finché non diventa filante e trasparente. è importante preparare la glassa quando serve poiché va versata ancora calda.
Per il Pan di Spagna:
75 grammi di farina
75 grammi di fecola di patate
Un pizzico di sale
5 uova
1 bustina di vanillina
150 grammi di zucchero semolato
Preparazione:
Dividete gli albumi dai tuorli in due ciotole; sbattete con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto cremoso di color giallo chiaro. Montate gli albumi a neve e dopo aggiungete l'altro zucchero. Continuate a montare. Unite gli albumi montati ai tuorli e amalgamate bene il tutto. Aggiungete alle parti liquide la farina, la vanillina e la fecola di patate setacciate. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, attenti a non smontarlo. Imburrate e infarinate una teglia e versate l'impasto. Preriscaldate il forno (non ventilato) e infornate per circa 40 minuti a 180°. Abbiate l'accortezza di non aprire il forno durante la cottura, il composta potrebbe sgonfiarsi. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, estraete la teglia e fate raffreddare. Il vostro pan di spagna è pronto.
Per comporre la cassata:
Una base di Pan di Spagna
Frutta candita mista
Acqua q.b.
Munirsi di uno stampo per cassata, tondo con i bordi a svasare.
Dividere in tre dischi uguali la base di Pan di Spagna e metterne uno sul fondo dello stampo.
Sciogliere in acqua lo zucchero, e inumidire il Pan di Spagna. Da un altro disco di Pan di Spagna ricavare dei rettangoli delle stesse dimensioni di quelli preparati con la pasta reale, quindi posizionarli sul bordo dello stampo alternandoli.

Versare la crema di ricotta nello stampo.
Quindi ricoprire il tutto con il Pan di Spagna rimasto e lasciar riposare un'ora. A questo punto è possibile capovolgere la cassata su un vassoio rotondo e coprire con la glassa di zucchero appena preparata. Spalmare bene la glassa anche sui bordi in modo da ricoprirla interamente, quindi lasciare raffreddare.

La cassata adesso è pronta per essere decorata con la frutta candita e servita.
Signore e signori, Sua Maestà la Cassata, trionfo di bellezza e sapore!
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CASSATA SICILIANA

Torta tradizionale siciliana, semplice negli ingredienti principali, ma ricca nell'aspetto. Decorata con glassa, pasta reale, perline colorate e frutti canditi, che le regalano un gusto inconfondibile e un'estetica opulente ed elegante.

1,80 Kg

Disponibilità immediata
35.00 € Aggiungi
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Per info
Cell. 324 5616717
Dal lunedì al venerdì
dalle 9:00 alle 13:00
dalle 15:00 alle 18:00








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